Cara Membuat Telur Asin

Telur asin atau biasa juga disebut telor asin adalah salah satu cara untuk mengawetkan telur. Adapun cara membuat telur asin adalah sebagai berikut:
Cara Membuat Telur Asin
Cara Membuat Telur Asin

Proses Membuat Telur Asin
  1. Pilih telur bebek yang berkualitas bagus.
  2. Cuci dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat, disarankan menggunakan air hangat.
  3. Keringgkan telur tersebut menggunakan lap agar lebih cepat.
  4. Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka, jangan terlalu lama mengamplas permukaan telur karena permukaan telur akan semakin tipis dan mudah pecah.
  5. Buat adonan pengasinan: Campurkan abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1 kemudian campurkan air secukupnya hingga adonan berubah menyerupai pasta, selain abu gosok kita juga dapat menggunakan bubuk bata merah yang telah di haluskan.
  6. Bungkus telur dengan adonan tadi dengan tebal kurang lebih 2mm.
  7. Simpan telur pada wadah pelastik selama 2-3 minggu di ruang terbuka. (semakin lama telur disimpan akan semakin awet tapi, telur juga akan semakin asin)
  8. Setelah selesai bersihkan telur hingga bersih dari sisa adonan dan pastikan kulit telur tidak pecah.
  9. Agar lebih tahan lama kita dapat merendam telur yang sudah di bersihkan pada larutan air teh untuk menutup pori-pori telur yang terbuka saat proses pengamplasan.
  10. Masak telur hingga benar-benar masak.
Berikut perbandingan kandungan nilai gizi pada telur ayam, bebek, dan telur yang sudah diasinkan:
Komposisi Satuan Telur Ayam Telur Bebek (Itik) Telur Bebek Asin
Kalori kal 162 189 195
Protein g 12,8 13,1 13,6
Lemak g 11,5 14,3 13,6
Hidrat arang g 0,7 0,8 1,4
Kalsium mg 54 56 120
Fosfor mg 180 175 157
Besi mg 2,7 2,8 1,8
Vitamin A S.I. 900 1230 841
Vitamin B-1 mg 0,10 0,18 0,28
Air g 74 70,8 66,5

Cara Membuat Telur Asin