Telur asin atau biasa juga disebut telor asin adalah salah satu cara untuk mengawetkan telur. Adapun
cara membuat telur asin adalah sebagai berikut:
|
Cara Membuat Telur Asin |
Proses Membuat Telur Asin
- Pilih telur bebek yang berkualitas bagus.
- Cuci dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat, disarankan menggunakan air hangat.
- Keringgkan telur tersebut menggunakan lap agar lebih cepat.
- Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka, jangan terlalu lama mengamplas permukaan telur karena permukaan telur akan semakin tipis dan mudah pecah.
- Buat adonan pengasinan: Campurkan abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1 kemudian campurkan
air secukupnya hingga adonan berubah menyerupai pasta, selain abu gosok
kita juga dapat menggunakan bubuk bata merah yang telah di haluskan.
- Bungkus telur dengan adonan tadi dengan tebal kurang lebih 2mm.
- Simpan telur pada wadah pelastik selama 2-3 minggu di ruang terbuka. (semakin lama telur disimpan akan semakin awet tapi, telur juga akan semakin asin)
- Setelah selesai bersihkan telur hingga bersih dari sisa adonan dan pastikan kulit telur tidak pecah.
- Agar lebih tahan lama kita dapat merendam telur yang sudah di bersihkan pada larutan air teh untuk menutup pori-pori telur yang terbuka saat proses pengamplasan.
- Masak telur hingga benar-benar masak.
Berikut perbandingan kandungan nilai gizi pada telur ayam, bebek, dan telur yang sudah diasinkan:
Komposisi |
Satuan |
Telur Ayam |
Telur Bebek (Itik) |
Telur Bebek Asin |
Kalori |
kal |
162 |
189 |
195 |
Protein |
g |
12,8 |
13,1 |
13,6 |
Lemak |
g |
11,5 |
14,3 |
13,6 |
Hidrat arang |
g |
0,7 |
0,8 |
1,4 |
Kalsium |
mg |
54 |
56 |
120 |
Fosfor |
mg |
180 |
175 |
157 |
Besi |
mg |
2,7 |
2,8 |
1,8 |
Vitamin A |
S.I. |
900 |
1230 |
841 |
Vitamin B-1 |
mg |
0,10 |
0,18 |
0,28 |
Air |
g |
74 |
70,8 |
66,5 |